您当前的位置:首页>外埠风采>正文

泰安市:“数字化城管”让城市管理更精细高效
发表时间:2017-09-28 09:32:55   点击数:    发布者:ZHAOCHUNPU

 运用科技手段给城市“找茬”

从每天清晨到傍晚,泰城有这样一群人,他们的足迹遍布城市的每个角落,来找出城市中存在的或大或小的种种问题。他们就是数字化城管信息采集员,兰慧便是其中的一位。

兰慧每天要做的便是手持“城管通”,将违规现场拍照取证,然后再上传、定位交办到城市管理指挥中心平台,等待平台的处理,减少事件处置环节。“若遇到乱贴小广告或者少量的垃圾堆放等小问题,一般都自己动手清理了。”兰慧说,遇到像窨井盖破损等安全隐患问题,自己没法解决,就得及时上报到中心平台,通过平台分派到相关部门来处理解决。

在泰城,像兰慧一样的采集员还有几十个。泰安市城市管理指挥调度中心发挥信息采集和片区巡查队伍力量,实现对北起环山路、南至京沪高速,西起京福高速、东至博阳路的泰城核心区域122平方公里的数字化、网格化管理全覆盖,积极与泰山景区和高新区开展业务对接,稳步扩大数字化监管覆盖范围。同时,通过“五个一”工作制度和电子政务数据专网,做到了对城区内各区政府、市直各部门和街道共计27个责任部门的指挥协调和高位监督,实现数字化城市管理在城区和城市管理责任主体的全覆盖。目前,信息采集员平均每天处理简易事件1200余件,大大提高了泰城公共服务水平。

打造“数字城管+”服务品牌

“运用科技的手段给城市‘找茬’,实现了对城市管理工作的数字化监管、实时监管。”泰安市城市管理指挥调度中心主任刘延斌说。

泰安市城市管理指挥调度中心自2015年运行以来,以打造“数字城管+”服务品牌为主线,将原有的服务热线并入12345民生服务平台,与市政府民生服务平台建立专线,建立城管系统24小时应急处置体系,全天24小时受理群众反映的问题。自今年以来,中心已受理转办便民服务案件4098,月均受理量388,市民满意率96.4%,回复率99.8%,办结率99.9%

综合运用现代化技术完成系统建设。运用卫星遥感和地理信息等技术,并与相关责任部门签订保密协议,建立了符合相关标准的城市地理空间框架数据库。同时按照住建部相关规定,完成泰城122平方公里22万余个城市管理部件的普查,将市政、环卫、园林等城市管理部件的地理位置、责任单位等信息进行编码,并统一录入系统内。

高标准完成数字平台运行环境建设,建设了符合国家标准的指挥大厅,并通过电子政务专网和无线专网,实现数字化平台与信息采集终端“管E通”及各单位的网络连接,实现信息采集终端、数字化城市管理平台及责任部门的互联互通。高效能完成系统建设和软件开发,建设了视频监控、业务短信等11个基础运行子系统和城市防汛、户外广告管理等17个业务子系统。制定运行维护管理制度,为城市管理工作提供科学准确的数据和依据,进一步解决城市管理中的高发、热点问题。

充分发挥绩效评价实际作用,中心采取“日监管、月通报、季排名”相结合的方法,对各城市管理责任主体进行日常监管,并将系统自动生成的日常监管成绩计入各责任主体集中考核总成绩。根据日常监管情况,与责任单位和相关责任人的当年评先树优和文明单位挂钩,并作为干部使用的重要依据。

实现城管高位指挥监督

 “一座城市运行良好,靠的是三分建、七分管。”泰安市城市管理局局长宋宪春说,抓城市管理,关键是眼中有活,经常发现和解决问题。可喜的是,泰安依托数字化城市管理平台,实现了全市各城市管理相关单位、区政府、街道“围成一盘棋”,及时高效地处理各类城市管理问题。

目前,中心平台立案正确率为95.17%,派遣正确率达99.94%,部门处置率达98.84%,按时处置率91.71%,各类城市管理问题处置最快不超过2小时,最长不超过7,大大提升了城市管理水平和问题处置效率。

提升应急案件处置能力。为确保突发城市管理问题得到及时有效处置,制定《城市管理工作突发事件处置流程》明确管理责任,细化任务分工,保障突发性城市管理的高效处置。今年以来,中心累计处置管道破裂、污水外溢等突发事件450余起。

搭建“全民城管”APP公众互动平台。中心利用现代化科学技术,推出“全民城管”手机客户端,让更多的市民参与到城市管理,真正实现“人民城市人民管”。

创新便民服务方式。通过门户网站,制作发放便民服务卡和在重点问题处置现场摆放温馨提示牌,优化了市民发现问题、上报和监督城市管理案件途径。充分运用物联网、云计算等现代技术手段,加快数字化平台系统的升级改造,提高感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的城市管理智慧化水平。截至目前,中心共发放便民服务卡4800余张,通过便民服务卡和温馨提示牌,为市民解决各类城市管理问题2000余件,受到了社会各界的广泛好评。



邯郸市数字化城市管理监督中心 版权所有  您是第位访客
   电话:0310-5908196
技术支持