您当前的位置:首页>外埠风采>正文

数字城管开启阜城管理新模式
发表时间:2017-09-28 09:33:34   点击数:    发布者:ZHAOCHUNPU

 912下午,阜阳市数字化城市管理平台007号信息采集员,在阜城人民路发现一处被损毁的人行道护栏,他立即用手中的“城管通”拍下图片,随后轻点屏幕上报。很快,指挥中心平台就收到了信息,并将任务指派给相关责任单位。“看到自己发现的问题能及时解决,很有成就感。”007号信息采集员笑着说。

去年715日,阜阳市数字化城管平台进入试运行阶段。一年多来,90多位信息采集员“潜伏”在阜城各处,发现并上报包括车辆乱停乱放、电线杆损毁等案件。“截至今年831日,通过信息采集人员上报、12319城管服务热线等多个渠道,指挥中心已累计接受上报案件26.85万件,派遣处理15.33万件。”阜阳城市管理行政执法指挥中心副主任蒋洪涛介绍,这些案件包括占道经营、车辆乱停放、乱倒垃圾等即时发生的事件类,井盖、路灯、护栏等城市公共设施被损的部件类。目前,该中心已按照事件、部件密度大小,将阜城90平方公里的信息采集面积划分为一、二、三级区域、43个网格,已普查电线杆、井盖、消防设施等部件超19万个,确定了88类事件和115类部件。

“传统的城市管理模式,依靠各相关单位到现场发现和解决问题,存在发现问题少、解决效率低等问题。”蒋洪涛说,采用数字化城市管理模式,不仅避免了这些问题,还明确了各个案件的主管部门和处置养护单位。“每个上报的案件,会第一时间从平台派遣到相关部门,并规定了处置时限。处理结果将由信息采集员核查。”

在阜阳市数字化城市管理平台上看到,不同案件的处置时限从几个工作时到几个工作日不等,但相同的是案件处理的效率大幅提高。912日上午850,平台收到信息采集员上报的一起案件:涡阳北路与骆陈路交叉口向北330处路西侧存在沿街晾挂现象。颍东区河东街道办事处接到派遣后,943分就处理完成。

“一年多来,已有30多家涉事部件案件处置的区(管委会)、市直部门和企事业单位。”蒋洪涛告诉记者,近期,数字化城管平台将进入正式运行阶段,涉及60多家责任部门单位。届时,将实施相应的考核机制,对涉事部件案件单位处理案件效果进行考评。

“此举也是为了让各部门单位重视数字化城管工作,及时解决关切到群众生活的大情小事,积极主动地参与到城市管理工作中。”蒋洪涛表示,随着数字化城市管理工作的深入推进,我市将进一步打造大格局城管模式,减少部门单位职能重叠、推诿扯皮等问题,对城市发展建设实现多方位的管理,在发挥改善市容市貌等社会效益的同时,带来招商引资等经济效益。



邯郸市数字化城市管理监督中心 版权所有  您是第位访客
   电话:0310-5908196
技术支持